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じゃがいもの「メークイン」の特徴と向いている料理・おいしい食べ方レシピ

メークイン
「メークイン」というじゃがいもの名前を聞いたことはありますか?メークインは、北海道で開発されたじゃがいもの品種で、ほかのじゃがいもとは違った特徴があります。
そこで今回は、「メークイン」について、他のじゃがいもとの違いやおいしい料理のコツなど、ブログのプロ目線でまとめてみました。
レシピや向いている料理など、幅広い情報を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

メークインとは?特徴や栄養価について

メークインはスーパーや八百屋さんでもよく見かける、じゃがいもの一種です。他のじゃがいもと何が違うのでしょうか?
今回は、「メークイン」の特徴や栄養価についてご紹介します。料理に使いやすく、美味しいメークインを知って、新しいレシピにチャレンジしてみましょう。

メークインとは?

「メークイン」という言葉を聞いたことがありますか?
メークインは、北海道で生産されているじゃがいもの品種の1つで、特に食感や味わいが優れていることで知られています。

メークインの特徴とは?

メークイン皮むき
メークインは、じゃがいもの中でも比較的小ぶりで形が整っており、皮が薄くてきめ細やかな食感があります。
また、甘味や風味が豊かで、茹でたり焼いたりしても煮崩れしにくく、形が崩れにくいのも特徴の1つです。そのため、カレーや煮物、揚げ物、ポテトサラダなど様々な料理に使われています。

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メークインの栄養価とは?

メークインには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、リン、マグネシウムなどが含まれています。
特に、ビタミンCはじゃがいもの中でも多く含まれており、免疫力アップや美肌効果に役立ちます。

また、食物繊維は腸内環境を整える効果があり、カリウムは血圧を下げる効果があるため、健康にも良い食材です。

メークインの美味しい料理のレシピ

メークインは、ジャガイモの品種の中でも、ねっとりとした食感やほくほく感が特徴的な品種です。
煮込み料理やポテトサラダなど、様々な料理に使われますが、実は炒め物やカレー、コロッケなど、いろいろな料理にも使えるんです。
ここでは、メークインを使った美味しい料理のレシピを紹介します。

メークインを使ったおかずのレシピ

炒め物

メークインを使った炒め物は、さっぱりとした味わいが特徴的です。
まずは、にんじんや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を細かく切って、フライパンで炒めます。
次に、メークインを薄くスライスして加え、塩・こしょうで味を調えます。最後に、鶏肉や豚肉、牛肉を加えて炒め合わせ、仕上げに酒やしょうゆを加えて香りを出します。
メークインの食感がアクセントになる、美味しい炒め物が完成です。

カレー

メークインを使ったカレーは、野菜の甘みとねっとりとした食感が相性抜群です。まずは、にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、メークインを細かく切って煮込みます。
次に、カレールウを加え、好みの辛さに調節します。最後に、クミンシードやカルダモンなどのスパイスを加えて味を整え、ご飯に合わせて召し上がれ!

肉じゃが

メークインの肉じゃが
肉じゃがにメークインを使うと、ほくほくとした食感が楽しめます。
まずは、豚肉を炒めて、玉ねぎと一緒に煮込みます。次に、メークイン、にんじん、さつまいもなどを加え、出汁や醤油、みりんで味を整えます。
最後に、片栗粉を溶いたものでとろみをつければ、肉じゃがの完成です。

シチュー

メークインを使ったシチューは、とろみがあってコクがある味わいが魅力的です。
まずは、野菜を炒めてから、肉や水、牛乳を加えて煮込みます。そこに、メークインを加えて、更に煮込んで完成です。
メークインは、煮込むことでとろみが出て、シチューにぴったりのやわらかさになります。野菜や肉と一緒に、もちろんご飯にかけて食べても美味しいですよ。

メークインで作るとろとろコロッケのレシピ

メークインのさつまいものような甘さが際立つコロッケは、外はサクサク、中はとろとろの食感がたまりません。
ひと口食べたら、止まらなくなってしまうかもしれません。
では、メークインを使ったとろとろコロッケのレシピをご紹介しましょう。

【材料(4人分)】
・メークイン 300g
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 150g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・片栗粉 大さじ3
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

【作り方】

メークインを皮をむき、一口大に切って鍋に入れ、水をかぶるくらいに入れて火にかける。
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。
豚ひき肉を加え、塩、コショウをふって炒める。
メークインが柔らかくなったら、水を切って、フライパンに加える。
ざっくりとつぶしながら混ぜ合わせ、冷ます。
冷めたら、片栗粉、卵を加えて混ぜ合わせる。
4cm角に切ったものを手でまとめて形を整え、パン粉をまぶす。
揚げ油で中火で4分ほど揚げる。
とろとろの中に、香ばしくサクサクの食感が楽しめるメークインを使ったコロッケは、家庭でも手軽に作れる簡単レシピです。ぜひ、お試しください。

メークインを使った簡単なおつまみのレシピ

メークインを使った簡単なおつまみのレシピはたくさんあります。
例えば、メークインのスライスを炒めて塩と胡椒で味付けするだけでも、美味しいおつまみができます。また、メークインをフライパンで蒸し焼きにし、オリーブオイルやバター、ハーブなどで味付けしたソースで食べるのもおすすめです。
その他にも、メークインを細切りにしてオリーブオイルで揚げ、粉チーズやパセリをかけたり、チリソースやマヨネーズでいただくのも美味しいです。

メークインで作るポテトサラダのレシピ

ポテトサラダ
メークインを使ったポテトサラダのレシピはとても簡単です。まずはメークインを茹で、皮をむいてから一口サイズに切ります。
その後、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを混ぜたドレッシングを作り、メークインと一緒にボウルで混ぜ合わせます。
好みで、玉ねぎやにんじん、キュウリなどを加えても美味しいです。冷蔵庫で冷やしてから食べると、より一層美味しくなります。

メークインは、ポテトサラダだけでなく、炒め物やカレー、コロッケなどにも使える万能な食材です。ぜひ、自分なりのメークインレシピを試してみてください。

メークインの使い方のコツ

「メークイン」はポテトの品種の一つで、特に和食やお弁当などによく使われます。
しかし、調理方法や保存方法を知らないと、美味しく食べることができないかもしれません。そこで、この記事では「メークインの使い方のコツ」についてご紹介します。メークインを上手に扱えるようになり、料理のバリエーションを増やしてみましょう。

メークインを美味しく調理するコツ

「メークイン」はポテトの品種の一つで、特に和食やお弁当などによく使われます。
しかし、調理方法や保存方法を知らないと、美味しく食べることができないかもしれません。
そこで、この記事では「メークインの使い方のコツ」についてご紹介します。
メークインを上手に扱えるようになり、料理のバリエーションを増やしてみましょう。

塩を加えた熱湯で茹でる

メークインは皮が薄く、煮崩れしやすいため、塩を加えた熱湯で茹でるのがおすすめです。茹でる時間は、サイズによって異なりますが、中サイズで約10分程度茹でて、フォークがスッと通る程度に茹で上げると良いでしょう。

余分な水分を切る

茹で上がったメークインは、余分な水分をしっかり切ることがポイントです。ざるなどで水気を切り、余分な水気を拭き取ってから調理すると、より美味しく仕上がります。

皮ごと調理する

メークインは皮ごと調理することで、旨味が凝縮され、栄養価も高くなります。特に煮物やスープ、カレーなどの料理には皮ごと使うことをおすすめします。

味付けはシンプルに

メークインは素朴な味わいが特徴的な食材です。味付けはシンプルに、塩やバター、オリーブオイルなど、シンプルな調味料で引き立たせるのがおすすめです。

メークインを上手に保存する方法

メークインを上手に保存するためには、いくつかのポイントがあります。
まず、メークインは冷暗所で保存します。冷蔵庫に入れると、でんぷんが糖に変わり、味が落ちてしまうため、避けるようにしましょう。

また、メークインを保存する際は、他の野菜と一緒に入れると、臭いが移ってしまうことがあります。そのため、メークインは単独で保存するようにしてください。

さらに、メークインを保存する際は、風通しの良い場所に置くことが重要です。密封された場所に入れると、湿気がこもってカビの原因になるので、避けましょう。
また、メークインを保存する前に、傷やキズを確認し、ある場合は除去しておくことも大切です。

以上のように、メークインを美味しく調理し、上手に保存するためには、いくつかのコツが必要です。ぜひ、参考にして、おいしいメークイン料理を作ってみてください。

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投稿者プロフィール

株式会社FF工房 sole tokachi
株式会社FF工房 sole tokachi
株式会社FF工房 sole tokachi(ソーレ・トカチ)
FarmerとFishermanが肩を組み、自らが育む1次産品の美味しさを多くの方に伝えていきたい。
そんな思いを込めたFF工房を、浦幌の若手農家が漁師等地域の方々に協力いただきながら設立。
十勝浦幌発農業生産者によるD2Cブランドsole tokachi。
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